Je me décide à participer au concours organisé par la boutique de vente de matériel à pâtisserie Halwatishop.
http://halwatishop.com
Halwatishop organise un concours de cupcakes sur trois thèmes différents : hivernal, élégance, floral.
Pour plus d'informations sur les modalités du concours, rendez-vous à l'adresse suivante (rubrique concours) :
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/categorie-11570938.html
Voici les cupcakes que je présente pour ce concours :
Cupcakes aux flocons d'avoine, aux noix et aux abricots secs surmontées d'une chantilly à la cannelle
J'ai réalisé récemment des cupcakes et je me suis dit qu'elles pouvaient parfaitement s'intégrer au thème hivernal. En effet, elles contiennent des flocons d'avoine, l'avoine est consommé dans les pays froids, sous forme de porridge, notamment en Écosse, car cette céréale a la particularité de réguler la température du corps. C'est donc une céréale alliée durant l'hiver.
Mes cupcakes contiennent également des noix, un des produits d'hiver par excellence. Les noix, riches en lipides, nous apportent de l'énergie durant cette saison hivernal.
Enfin, les cupcakes présentées ici, contiennent des abricots secs, eux aussi sont réputés pour l'énergie qu'ils apportent. Ils sont concentrés en sucre facilement assimilable par la corps et eux aussi contribuent à maintenir le corps à bonne température quand le thermomètre oscille entre 2° C et -8 ° C.
Ces cupcakes ne contiennent pas de sucre. Le miel vient remplacer le sucre, et là encore, le miel est bénéfique l'hiver puisqu'il vient à bout des gorges irritées.
Vous l'aurez compris, je participe donc à ce concours sur le thème hivernal, avec des cupcakes hivernales
Ci-dessous, on voit bien, à l'intérieur, les morceaux d'abricots secs, les morceaux de noix et leur texture due aux flocons d'avoine contenus dans la pâte.
La recette des cupcakes
Ingrédients :
60 g d'abricots secs
100 g de flocons d'avoine
200 g de yaourt nature
180 g de farine
1 cuillère à café de cannelle
100 g de noix hachées grossièrement
2 cuillères et demi à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 oeuf
120 g de miel
80 ml d'huile de noix
200 ml de crème fraîche
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Des coeurs en chocolat et des copeaux de chocolat au lait
Préparation :
Les abricots secs seront détaillés en morceaux, les noix seront hachées grossièrement.
On mélange les flocons d'avoine avec le yaourt.
Dans un autre saladier, on mélange la farine, une cuillère à café de cannelle, la levure, le bicarbonate, les noix et les dés d'abricots.
À part, on bat l'œuf que l'on ajoute au mélange flocons d'avoine et yaourt, puis on y incorpore le miel, l'huile et le mélange à base de farine. Puis, on mélange le tout.
Préchauffer le four thermostat 180 ° C. Répartir le mélange dans des cupcakes en silicone. Faire cuire durant 20 minutes puis laisser refroidir.
Pour préparer la chantilly
Fouetter la crème fraîche jusqu'à obtention d'une texture chantilly, ajouter le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger.
Décorer les cupcakes à l'aide de cette chantilly, saupoudrer des copeaux de chocolat et décorer de coeurs.
Voilà, j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à découvrir ces cupcakes que j'en ai eu à les préparer et à les déguster.