Zalabias tunisiens
Hier soir, j'ai fait pour la première fois des zalabias. Ce sont des petits gâteaux faits à base de pâte à pain liquide et de safran avec du miel. Autrefois, j'en achetais souvent lorsque j'étais étudiante, je les trouvais dans les pâtisseries orientales de Wazemmes à Lille. Pour faire deux grands saladiers de zalabias, il faut :
Ingrédients :
500 gr
de farine
1 cuillère à café de levure de boulanger
1/2 cuillère à
café de sel
2 doses de safran
1/2 litre d'eau tiède
Huile de
friture
1 kilo de miel
Préparation :
Mettre la levure dans un bol avec un peu d'eau tiède, délayer la levure dans l'eau.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le safran et le sel. Ajouter la levure diluée. Puis ajouter le 1/2 litre d'eau tiède en remuant comme pour une pâte à crêpe.
Placer le saladier dans le four éteint.
Allumer la lampe du four et placer deux bols d'eau très chaude à côté du
saladier. Il faut, en fait, créer une étuve pour que la pâte lève.
Laisser la pâte lever pendant plusieurs heures.
Lorsque le mélange à
presque doublé de volume, verser la pâte dans un flacon avec bouchon
verseur (un peu comme une bouteille en plastique de ketchup), faire
chauffer l'huile dans une friteuse et à l'aide du flacon verser la pâte
en spirale sur l'huile chaude. Faire cuire des deux côtés comme des
beignets. Mettre les zalabias sur une grille.
Faire tiédir du miel
dans une casserole. Plonger les zalabias dans le miel l'un après
l'autre, placer-les ensuite sur une assiette et laisser-les refroidir.