Tartelettes aux fraises
Dans ma folie de faire des tartelettes hier, et comme il me restait de la pâte sablée, j'ai réalisé ces tartelettes à la fraise, avec des gariguettes achetées au marché de Vandoeuvre.
Une pâte sablée, une petite crème pâtissière au goût de chantilly et le tour est joué.
Pour la pâte sablée, il vous faut :
Ingrédients :
1 œuf
1/4 de cuillère à café de sel
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 cuillère à café de fleur d'oranger.
Mettre tous les ingrédients au robot et laisser faire...
Pour la crème pâtissière, il vous faut :
Ingrédients :
2 œufs
1 gousse de vanille
75 g de farine
200 g de sucre
1/2 litre de lait
Une petite brique de crème liquide à 30 % de matière grasse.
Mélanger les œufs avec le sucre, puis fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains que vous incorporerez au mélange œufs + sucre, puis ajouter la farine de manière à obtenir une crème.
Porter le lait à ébullition avec la gousse fendue.
Verser la crème dans le lait hors du feu sans cesser de remuer, puis remettre sur le feu et faire cuire sans cesser de remuer.
Réserver la crème pâtissière en déposant un film étirable sur le dessus.
Une fois refroidie, ajouter la crème liquide pour la rendre moins épaisse et pour lui donner un petit goût de chantilly.
Faire cuire la pâte sablée, en garnissant des moules à tartelette. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Ensuite, recouvrir la pâte d'un morceau de papier aluminium et y déposer des haricots pour une cuisson à blanc. Enfourner la pâte au four thermostat 200 ° C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir, puis déposer une cuillère à soupe de crème.
Garnir de fraises coupées en morceaux.